TOPへ戻る

超高校級の人狼 MANIAX よくあるご質問(FAQ)

体験会やイベント、Twitter等でよくいただくご質問に関してFAQ形式でお答えいたします。Twitter日本語ハッシュタグ#超高校級の人狼 でもご質問を受け付けておりますのでお気軽にご利用ください。(随時更新予定)


ご購入前のミナサンへ



プレイ中のミナサンへ








ご質問

MCC-09のアイテムカード使用権とはどういう内容ですか?

回答

単純に言えば使用する権利です。本来アイテムカードの使用者に使用権がありますが、アイテムカードの使用を宣言したプレイヤーに対してこの能力を使用することで、その宣言アイテムを自由に使うことがでます。例えば、対象を選んで使用するタイプのアイテムカードの場合、対象自体も思うがままに変更することができます。また、嫌がらせ目的で誰かに使おうとしたアイテムカードを、そのまま使用者にお返しすることも可能です。ただし、アイテムカードを所有することはできません。

使用できるアイテムカードは必ず使用し、使用できないものは場に捨ててください。例えば、朝時間に誰かがクロの襲撃を受け『希望のカケラ』を使用したタイミングで能力を発動した場合、実際の襲撃先はそのままで『希望のカケラ』のみ使用者が替ります。結果、クロの襲撃は成功判定となり、使用権の移動した『希望のカケラ』は使用できずに場に流れます。『黄金銃』の場合は、使用権を得ることで護衛対象ごと効果が自身に移ります。

『絶望バット』が使用されたタイミングで能力を発動した場合は、単に『絶望バット』の使用者が変わるのみで場には流れません。『誰かの卒業アルバム』など判別系の使用タイミングで能力を発動した場合は、就寝後に呼び起こされ、判別対象を選んで結果を聞くことができます。この能力を自分に有効に使用するか、他者を追い込むために使用するかはプレイヤー次第です。